Федерация Чехии приветсвует Вас!
Главная | Регистрация | Вход Форум Чехии | Сайт OFM 22.11.2017 15:36 | Приветствую Вас Гость | RSS
НФ Чехии
Пресс-центр
Аналитика
Информационный блок
Сборные Чехии
Общая информация
OFM НФ
  •    НФ Испании
  •    НФ Польши
  •    НФ России
  •    НФ Скандинавии
  • Главная » 2012 » Август » 31 » Яблонец
    21:07
    Яблонец

    Вот и пришла пора радовать ваших глаз еще одной статьей. На этот раз в гостях у нас с вами городок с либерецкого края - Яблонец или Яблонец над Нисоу, тут сами как хотите так и крутите. Так вот, уютный городок Яблонец-над-Нисоу или Яблонец-над-Нисой (Jablonec nad Nisou) притаился в Йизерских горах (Jizerské hory) на берегу реки Лужицкой Нисы (Lužická Nisa). Он расположен в нескольких километрах от Либерца, с которым его связывает 12-километровая трамвайная линия. Так что игры между Баумитом и Слованом в принципе можно считать как дерби)

    Старинные дома, тихие улочки, хорошие дороги и спокойная атмосфера – таковы главные черты этого дружелюбного, располагающего к себе местечка. Теперь то в принципе и понятна вся скромность нашего чешского представителя из этого городка. Хотя как бы там ни было, свои медальки Крунор потихоньку берет (прим. рекордсмен по бронзе)

    А теперь о самом городе... название Яблонца связывают с красивой жизнеутверждающей легендой. Известное с 1356 г. поселение во время гуситских войн было полностью уничтожено. В результате религиозных противостояний от него не осталось ничего, кроме яблони у берега Нисы. Вопреки бедствиям, дерево продолжало цвести, предрекая восстановление разрушенной деревни. Яблоня-предсказательница теперь красуется на гербе населенного пункта, отстроенного в XVI веке саксонскими стеклодувами, которые были приглашены чешской знатью для основания стекольных фабрик и поселились на берегу Нисы.

    Благодаря немецким мастерам деревня стала стремительно развиваться. Ассортимент выпускаемой продукции неуклонно увеличивался, и Яблонец засверкал в многоцветных отсветах великолепных стеклянных изделий, которые пользовались спросом и ценились очень высоко. В XVIII столетии было открыто производство бижутерии, ныне известной во всем мире. Согласно указу короля Франца II в 1806 г. «стеклянная» деревня была возведена в ранг городского поселения, а в 1866 г. Яблонец получил статус города.

    Становление и экономическое процветание населенного пункта до XX века связано исключительно со стеклом. Но после провозглашения независимости Чехословакии от Австро-Венгрии в городе начался кризис, и производство, составлявшее славу Яблонца, стало сокращаться. Напряженная ситуация осложнялась значительным преобладанием немецкого этноса над чешским. В 1938 г. город, как и весь Судетский край, согласно Мюнхенскому соглашению, был оккупирован Германией. По окончании войны жители немецкого происхождения были уничтожены либо выселены. Стекольная промышленность стала восстанавливаться лишь во второй половине прошлого столетия.

    Историю своего основного производства Яблонец с гордостью представляет в Музее стекла и бижутерии, который разместился в эффектном здании, построенном в стиле модерн. Экспозиция включает документы, отражающие развитие стекольного дела, и неописуемой красоты предметы. Кубки и вазы, украшения и шкатулки, головные уборы и букеты, венки и зеркала, портреты и скульптуры-монстры – все эти изделия выполнены из стекла!

    Яблонец славится не только своим главным музеем, но и архитектурными достопримечательностями. В городе находится костел Святой Анны XVII века, который после проведенной позже реконструкции воплощает в экстерьере неоренессансный стиль. Интересен старокатолический костел, возведенный в 1902 г., – неординарный образец модернизма. На Нижней площади расположена Старая ратуша, построенная в мюнхенском архитектурном стиле. В ней размещается городская библиотека, а органы власти «приютила» Новая ратуша на Мировой площади.

    Непосредственно в Яблонце находится озеро Мшено, отражающее и усиливающее очарование древнего местечка.

    И еще одну оригинальную особенность имеет город: его улочки не удерживаются в горизонтальной плоскости. Они ведут либо вверх, либо под горку, символизируя, видимо, исторический путь самого Яблонца.


    Категория: Deniksport | Просмотров: 206 | Добавил: serejka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1 Krunor   (31.08.2012 21:16)
    Спасибо.. Может все же когда-нибудь сподоблюсь поехать в Чехию )

    2 Lопес   (04.09.2012 22:33)
    Красивый городок!!! Я бы кстати тоже махнул бы туда.Хорошая страна!!И Пивасик там ниче!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини-чат
    Форма входа
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Посетители
    free counters
    Copyright© 2017